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自炊をしようと思う とりあえず調理器具に拘っとけばいいんだろ?

このエントリーをはてなブックマークに追加 2010年09月13日 14:25 | カテゴリ:食べ物・飲み物 | コメント(0)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284279757/
1: 講談師(福島県):2010/09/12(日) 17:22:37.21 ID:jdAW5TOg0
世界の家庭料理に挑戦 伊万里市の小中学生

子どもたちが異文化を学ぶ「国際交流ひろば」が11日、伊万里市民センターであった。
小中学生30人が外国人と一緒に世界の家庭料理を作り、ダンスやゲームで交流した。

伊万里市国際交流協会が主催。市内在住の英語教師トレーシィ・スイフトさん(42)
=オーストラリア出身=とニック・ケインさん(41)=イギリス出身=が講師を務め、
子どもたちに英語で料理やゲームを教えた。英語が分からない児童も講師の身ぶり
手ぶりを見て、まねをしながら調理に励んでいた。

牧島小4年の犬塚和輝君(9)は「英語は分からなかったけど、なんとか料理ができてうれしい。
家に帰ったら、お母さんに作り方を教えたい」と話した。

http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1724733.article.html


2: ネットワークエンジニア(福岡県):2010/09/12(日) 17:23:15.78 ID:hfmYnbFj0
米は鍋で炊け


3: ツアーコンダクター(大阪府):2010/09/12(日) 17:23:41.69 ID:uB9IVh5J0
陶器と金属製品は日本製を買え

6: シャブ中(東京都):2010/09/12(日) 17:24:59.80 ID:w9oQTm/l0
一人暮らしでもちゃんと普通の大きさの鍋を買うほうがいい。
小さいとレトルトカレーがはみだす。


8: ロリコン(大阪府):2010/09/12(日) 17:25:38.49 ID:8TYnO/TF0
パスタを電子レンジでチンするやつだな


12: 行政書士(関西地方):2010/09/12(日) 17:27:35.77 ID:Md6YwaWvP
レンジとレンジグッズは買っとけ
特に袋ラーメンとパスタをチン出来るのは優秀。
後レンジでお湯作る容器はメモリも付いてて便利
ガスコンロならフライパンより中華鍋タイプの方が熱効率も良くて万能


24: 大工(アラバマ州):2010/09/12(日) 17:51:50.62 ID:vz/3gQ6N0
>>12
ラーメンのなんてあるのか
100円ショップにある?


83: 警察官(長屋):2010/09/12(日) 21:38:09.60 ID:0qED3ChF0
>>24
ダイソーにあったよ。
レンジでラーメン「丼」要らず っていう商品。
ただ、普通のラーメン丼にラップをしたのと同じ結果。
ラップが使い捨てだから、少しもったいないと思うのなら、
レンジで使える蓋みたいなのを持ってれば、丼とそれで十分だと思うわ。


15: オウム真理教信者(dion軍):2010/09/12(日) 17:28:48.83 ID:KToqt4ic0
やかんの万能さは異常


18: 作家(catv?):2010/09/12(日) 17:30:28.82 ID:08V6dFP4P
炊飯器
米がおいしく炊ければおかずが不味くても何とかなる


19: 行政官(三重県):2010/09/12(日) 17:31:15.15 ID:0bu3tJX90
鉄の中華鍋。使う度に空焚きして油さして油膜つくらないと駄目だけどものすごく愛着が湧く。
しかもそんなに高くは無い。蒸籠も買えば蒸せる。
ティファールのイマジニオ。取っ手が取れて収納しやすい。魚のムニエルとかに最適。
フードプロセッサーやミキサーは洗うのめんどくさいからちっこいのでいい。


20: 行政書士(東京都):2010/09/12(日) 17:31:46.23 ID:eWdQGBjpP
ガスコンロが最低二つは必要


22: ニュースキャスター(新潟県):2010/09/12(日) 17:44:30.55 ID:D91bWCef0
フライパンは少し深い奴を


23: 作家(dion軍):2010/09/12(日) 17:51:34.98 ID:UmjtoaivP
色々奮発して揃えても凝ったもん料理するのが段々めんどくさくなって
1ヶ月後には電子レンジとヤカンぐらいしか使わなくなるよ
ソースは俺


36: 俳優(神奈川県):2010/09/12(日) 19:04:21.60 ID:j+gNHIt+0
中華なべ ←これさえあれば炒飯から煮物まで何でもいける 


39: 救急救命士(アラバマ州):2010/09/12(日) 19:07:21.29 ID:YuZZOn1M0
節約しようと思って自炊を始めると
調理器具や調味料にこだわってしまって逆にお金がかかるという罠
そして面倒くさくなってお金をかけた調理器具や調味料は埃をかぶってしまうという


41: Opera最強伝説(アラバマ州):2010/09/12(日) 19:14:08.59 ID:T9OLfbrT0
自炊する気があるなら、冷蔵庫は独身者用の小さいやつ買っちゃ駄目だよ


43: パイロット(山梨県):2010/09/12(日) 19:16:39.64 ID:4yfzuTq90
セラミック包丁を初めて買ったんだが切れ味やべーな


45: 盲導犬訓練士(埼玉県):2010/09/12(日) 19:22:54.30 ID:3HqOaeMN0
まずは中華鍋と鉄フライパンを育てないと


46: アナウンサー(神奈川県):2010/09/12(日) 19:27:49.37 ID:CNryGMoo0
中華なべ、それようの蓋、おたまの長いの
これだけあれば十分だよね


47: 随筆家(兵庫県):2010/09/12(日) 19:29:39.87 ID:ZyIxltAX0
ここで中華鍋薦めてるのはネタとガチが半々

中華鍋は料理初心者にはおすすめしない


48: 64式7.62mm小銃(愛知県):2010/09/12(日) 19:29:54.15 ID:1VongUYC0
調理器具を揃えたときの達成感で料理とかどうでもよくなる


49: タピオカ(東日本):2010/09/12(日) 19:32:03.70 ID:3heXIXU00
中華鍋は買ってきたら焼き入れろ


51: 写真家(アラバマ州):2010/09/12(日) 19:33:09.92 ID:r4QZhPDO0
中華鍋をおろす時はちゃんとグーグル先生に手順を教えてもらうんだぞ
きちんとおろさないといろいろこびりつくからな
洗う時も洗剤はNGダカンナ!


54: 歌人(アラバマ州):2010/09/12(日) 19:34:20.95 ID:Emy/ujRt0
包丁研がないと・・・
でも研いだことない
どうしよう 今使ってるのはお気に入りだから使い捨てにはしたくないんだ


56: レミントンM700(大阪府):2010/09/12(日) 19:35:28.29 ID:izNXCJlB0
>>54
包丁研いでくれる店に持ってけ


61: 漫画原作者(長屋):2010/09/12(日) 19:40:44.19 ID:Srpx9GKJ0
>>54
お茶碗の裏のちょぼの切り口の部分のザラザラした部分が砥石になる
その部分に包丁を当ててシャッシャとやると切れ味復活
多分いつかのν速料理スレで教えてもらったが、それ以来ずっとそれやってる
マジ砥石要らずだぜ


65: 経営コンサルタント(千葉県):2010/09/12(日) 19:42:23.49 ID:qMmGqBqH0
>>54
ホムセンで砥石を買う。
#500 のやつと #1000/#3000 コンビのやつとか。
何度もやってるうちに慣れてくる。


70: 歯科衛生士(catv?):2010/09/12(日) 20:15:40.48 ID:Kn9Juczi0
>>54 刃物板いけ

5 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2009/05/03(日) 21:10:38 ID:IFY3VeqK
突然だけど、俺、切れるだけの研ぎは卒業します。
何か、冷めたっていうか、もういいやって感じ。

キングやシャプトンから始まり、切れ味を求めて奥殿巣板や中山マルカ、
ウルトラハードアーカンソーなんかにもいくばくかの人生と何十万もの
お金を費したけどにも、今、目の前にある、この自作した白い研磨板は、
材料代は数千円で、ものの十分も研げば髪の毛ささがき程度なら簡単に
できてしまうようになる。いままでの苦労は何だったんだろうなぁと、
情熱を注いで研ぐ事が虚しくなってしまった。ホームセンターで買った
ステンレスの三得包丁だろうが青紙の菖蒲だろうが鉋刃だろうが、全部
同じく切れる刃を得る事ができた。髪の毛を空中で薄く輪切りにしなが
ら、ふと気づいた。この感触は、ダイヤモンドマイクロトームと同じだ。
24cm以上もの刃の長さのマイクロトーム、なんておっかない。

かといって日本刀の様な化粧研ぎは俺の性に合わない。

いままで色々書き込みを見てて勉強になった。みんな、ありがとうな。
名無しさん達も、検証家さんも剣さんも、色々素晴らしい書き込みを
ありがとう。

俺的な結論:#2,000 の中砥で形を作り終ったら、ひたすら #30,000
まで下目を消し続け、仕上げに多孔質プラスチックにシリコンウエハ
研磨用テクニカルアルミナスラリーを一滴載せて10~30分も研げば、
それでおしまい。マルカで半日研ぎ続けたような切れ味なら10分程で
済むなんて…。目標を失って空虚です。もう精進するのに疲れました。

では、ご縁がありましたら、また、いつかどこかで。


71: ネットワークエンジニア(アラバマ州):2010/09/12(日) 21:04:18.75 ID:kv7610h90
>>70
何これ


74: 経営コンサルタント(千葉県):2010/09/12(日) 21:12:53.70 ID:qMmGqBqH0
>>71
刃物板の上級者の書き込み。
研いだ事ない人が見ても解る訳ない。
俺も殆どわからない。


86: ファッションデザイナー(群馬県):2010/09/12(日) 22:06:26.55 ID:43JnAFo70
>>70
砥石極めると空中で髪の毛みじん切りに出来るのかよ・・・


55: AV女優(広島県):2010/09/12(日) 19:34:58.52 ID:oSTip68H0
最低限揃えときたいのは、包丁、まな板、フライパン、鍋、お玉、ざる、ボール
料理生活を快適にしたかったら、ピーラーとかフライ返しとか買えばいいよ


59: 官僚(catv?):2010/09/12(日) 19:36:52.14 ID:/usDcSrb0
調理器具よりも調味料
調味料に金をかければ、材料が並以下でも旨い飯が作れる


60: 漫画原作者(長屋):2010/09/12(日) 19:38:50.31 ID:Srpx9GKJ0
一人暮らしデビューの時にティファールのセット物を買ったけどすごい自炊が捗るぞ
取っ手がカシャって外れるのが良い


68: 劇作家(岡山県):2010/09/12(日) 19:59:28.06 ID:RapPRJrJ0
ゴムべらマジお勧め
洗い物が劇的に楽になる


69: 作家(新潟県):2010/09/12(日) 20:01:43.83 ID:ueAykmuqP
まずは食器洗い機だろ
洗い物ば面倒すぎる。


73: 作家(山口県):2010/09/12(日) 21:12:14.36 ID:/BiThzmhP
そろそろ包丁新しいの欲しくなった。
ホムセンの安物は、切れ味はまぁ良いんだけど、高速作業になると刃がぶれて駄目だ。


77: 映画評論家(奈良県):2010/09/12(日) 21:17:29.20 ID:k2m3NnE20
包丁研ぐなら京セラのロールシャープナー、オススメ


80: 薬剤師(岩手県):2010/09/12(日) 21:24:15.02 ID:xCoWSmCV0
炊飯器と中華鍋有れば良い


81: 豊和M1500ヘビーバレル(アラバマ州):2010/09/12(日) 21:26:22.38 ID:1/WKOsf60
テフロンのフライパンオススメ
油ひかなくても肉でも卵でも何でも焼けるし、洗う時もこびりつきがないので超ラク


87: Opera最強伝説(長崎県):2010/09/12(日) 22:08:02.92 ID:eFA3UwuQ0
包丁だけ数千円の奴買って
他の道具は全部ダイソーでいいと思う


89: ハローワーク職員(福島県):2010/09/12(日) 22:12:13.08 ID:ZnL+fzpF0
電子レンジと炊飯器と後はなるべく安い鍋だけ
1ヶ月ご飯炊いてみて、米研ぎと食器洗いが苦痛じゃない、けっこう料理好きかもって思ったら
少しずつ調理器具を増やす
やっぱりめんどくさいって思ったときの被害が最小
電子レンジは弁当温めたりするのに重宝するしパンも焼けるから買って損はない


93: Opera最強伝説(長崎県):2010/09/12(日) 22:36:35.23 ID:eFA3UwuQ0
これから一人暮らしで新生活始める奴が
ダイソーでやディスカウントストアで調理器具ぜーんぶ揃えるとすると…

包丁100円
砥石100円
まな板シート100円
計量さじ3種(大・小・小1/2)100円
計量カップ100円
I字型ピーラー100円
おたま100円
木へら100円
ざる100円
スポンジ100円
ボウル100円
どんぶり100円
茶碗100円
コップ100円
大皿100円
小皿100円
箸100円
雪平鍋200円
フライパン300円
文化鍋300円

これで2500円だから
だいたい3000円持っていけば全部間に合うな


95: 落語家(神奈川県):2010/09/12(日) 22:43:21.71 ID:U3sYV47R0
とりあえず最初は飯と味噌汁だけ自前で。あとはスーパーの惣菜
案外これが攻守最強だったりする。味噌汁も拘りが無ければ業務用インスタントのまとめ買いもアリ


96: 実業家(愛知県):2010/09/12(日) 22:44:00.26 ID:ZcblYb6z0
タジン鍋だけは買うなよ、すぐ飽きる上に邪魔で片付けられないからな


101: 漫才師(大阪府):2010/09/12(日) 23:09:38.28 ID:e9YNFuWm0
>>96
こないらどっかでタジン鍋の蓋部分、あのスライムみたいなのが
シリコンでできてて、使わないときはくちゃっと折りたためる奴あった。

迷ったが買ってよかったのは蒸し鍋かな。
本当はセイロがよかったんだが、カビがこわかったもんで
普通のステンレスの蒸し鍋にした。
で、蒸し野菜にマヨとかドレッシングとかつけて食ってる。
大根とか豆腐とかこんにゃくとか肉だろうがなんでもかんでも
蒸すと美味いし健康的な食事してる気分になる。


104: 経営コンサルタント(千葉県):2010/09/12(日) 23:40:23.08 ID:qMmGqBqH0
>>101
蒸し野菜は捗るよな


99: ハローワーク職員(福島県):2010/09/12(日) 22:47:18.24 ID:ZnL+fzpF0
買って失敗だったもの
親子丼用のあの鍋
一人用の土鍋→材料入りきらない、大きめでぜんぜんかまわない
中華鍋→めんどくせ


100: ネイルアーティスト(京都府):2010/09/12(日) 22:48:16.48 ID:lCOcZfjf0
必要になるまで変なもん買うな


102: オウム真理教信者(dion軍):2010/09/12(日) 23:18:24.37 ID:KToqt4ic0
料理道具と食器を一式ちゃんと揃えとけば

あ、今日はリゾット作ろうか、とか
あ、今日は餃子やこうか、とか
あ、今日はパスタゆでよう、とか

こういう選択肢ができて、生活が捗るから。
楽しいぞ


105: ネイルアーティスト(京都府):2010/09/12(日) 23:51:17.80 ID:lCOcZfjf0
>>102
考えてみたら全部フライパンでできるじゃねーか


113: 作詞家(埼玉県):2010/09/13(月) 00:08:23.11 ID:9guda+XtP
最初は楽をすることを考えろ
初心者ほど変に凝った料理を作ろうとする


117: 家畜人工授精師(アラバマ州):2010/09/13(月) 00:19:18.16 ID:2iESt8CR0
>>113
俺は逆に、夢いっぱいで自炊始めたころだけでもきちんとしたもの作ってみれば良かったと思ってる
未だに野菜炒めとかパスタみたいな簡単なもんしか作れない


118: ナレーター(東京都):2010/09/13(月) 00:21:19.42 ID:HD7AcDsN0
>>117
充分だろ
俺は凝ったもんつくると調味料が絶対あまっちまう
XOジャンとかトウチとか殆どつかわん


115: ナレーター(東京都):2010/09/13(月) 00:09:49.63 ID:HD7AcDsN0
鉄製のフライパンか鍋が一個あるとホントいい
色んな意味で容赦なく使える


121: エンジニア(関西地方):2010/09/13(月) 00:26:20.82 ID:uAoKuudx0
一日300円を目処に自炊すればいいよ
これでご飯、味噌汁、メイン、サブをつくれるようになったら
どんな料理でもつくれるようになる


123: メンヘラ(東京都):2010/09/13(月) 00:32:08.25 ID:x3OgYFe40
>>121
これから自炊はじめる人間には、そんな高いハードルがあるとやる気が失せる


124: ナレーター(東京都):2010/09/13(月) 00:34:06.01 ID:HD7AcDsN0
>>123
メシの砥ぎ方とネギの切り方がわかればあとは納豆と醤油ありゃいい
味噌汁はダシのもとと味噌をお湯に溶くだけ

おしまい


125: 映画監督(大阪府):2010/09/13(月) 00:35:45.18 ID:ZwWOiZpH0
>>124
肉とも魚も食いたいんだが


127: ナレーター(東京都):2010/09/13(月) 00:38:37.55 ID:HD7AcDsN0
>>125
魚はサバ缶、嫌なら魚焼くグッズ買え

肉は塩コショウ、醤油、酒とかで適当に炒める
慣れたら肉野菜炒めにチャレンジ


126: ノブ姉(関西地方):2010/09/13(月) 00:37:54.29 ID:au/cnHGu0
ホットプレートは結構役に立つな


128: 作詞家(愛知県):2010/09/13(月) 00:39:31.11 ID:KenZz9oNP
見た目がかっこいいからって理由でフィスラーの3万円くらいのフライパン買ったが
全然使いこなせてる気がしない。
俺みたいに料理スキルの低い奴はテフロンの安いフライパンの方が適してるのかもしれないが、
見た目がかっこいいから満足してる


132: 経済評論家(千葉県):2010/09/13(月) 01:32:13.63 ID:hdpqyaOp0
>>128
見た目も機能のひとつってやつだな。
食器とかでも貰いもののいいやつとかだと気分いいしな。
全て百均とか萎える。
せめてイオン/ヨーカ堂レベルの生活をしたい。 (キリッ


129: グラウンドキーパー(東京都):2010/09/13(月) 00:43:13.54 ID:kTJpZQzO0
一番面倒なのが米を研ぐことだな。


130: ナレーター(東京都):2010/09/13(月) 00:45:05.76 ID:HD7AcDsN0
砥ぐのは慣れれば一瞬
水がしみるのを待つのがだるい


131: 建築家(北海道):2010/09/13(月) 00:54:05.85 ID:pclIHKa50
深めの26cmフライパンは結構遣えた
ごはん炊けるしパスタ茹でれるし煮物もできるし

半年で面倒になって炊飯器と鍋買ったけどね


134: 水先人(catv?):2010/09/13(月) 11:16:29.97 ID:nbu0KobP0
鍋類は
3㍑以上の大きめの両手鍋、蓋ができてホーロー、アルミ、ステンレス等の錆びに強い物
中くらいの片手鍋、フライパンなら24~26cm、中華鍋なら30cm以上
鉄が望ましいが、無理なら樹脂加工かアルミ、ステンやチタンはダメ
この二つがあればだいたい何でも出来る気がする

余裕があれば、小さいフライパン、20~22cm位の物
ちょっとした副菜を作るのに便利

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