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料理研究家「『味の素』をレシピに入れると必ず文句が付く。」

このエントリーをはてなブックマークに追加 2019年08月20日 14:34 | カテゴリ:生活・社会 | コメント(4)
1: 海王星(埼玉県) [US] 2019/08/19(月) 19:37:51.18 ID:fQCbc6KA0







(以下省略)

https://togetter.com/li/1392071

2: 土星(茸) [US] 2019/08/19(月) 19:39:11.55 ID:g1zvT1MR0
多分美味しんぼのせい

197: エンケラドゥス(愛知県) [DE] 2019/08/19(月) 20:36:10.02 ID:hqA0Qyu70
>>2
これな

255: ベスタ(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:57:54.14 ID:mOBqdEpv0
>>2
これ

316: オベロン(東京都) [IT] 2019/08/19(月) 21:23:22.25 ID:jsrmRZwW0
>>2
なんて控え目な方でしょう。
御遠慮なさらずに、美味しんぼのせいハッキリ仰って良いのですよ

5: 北アメリカ星雲(静岡県) [CN] 2019/08/19(月) 19:40:15.22 ID:PSAayOA30
周富徳とかドカドカ入れてたよな

91: クェーサー(兵庫県) [AR] 2019/08/19(月) 20:04:28.08 ID:gG60nnPI0
>>5
お玉でガバッととって使ってたwww

9: レア(東京都) [US] 2019/08/19(月) 19:40:51.75 ID:B9S1MwUx0
味の素否定って発酵調味料否定だよね

11: ボイド(大阪府) [NZ] 2019/08/19(月) 19:41:26.24 ID:fftS/Q0P0
石油からできてる!!!

452: 百武彗星(広島県) [US] 2019/08/19(月) 22:17:46.91 ID:do7ODW4O0
>>11
元嫁の母親がこれを本気で信じてた
そりゃメシマズな筈だわ

456: 大マゼラン雲(香川県) [KR] 2019/08/19(月) 22:19:27.88 ID:Ed8PfNMF0
>>11
昭和のBBAとかまだ信じてる奴いるよね
情弱って悲惨だ

553: プレセペ星団(高知県) [CA] 2019/08/19(月) 22:58:58.46 ID:YbR/XXNi0
>>11
そういえばうちのおかんも信じていたけど
どこのデマなん?

733: ミマス(茸) [ES] 2019/08/20(火) 00:00:08.31 ID:TWuPkMfx0
>>553
50年前一時期だけ石油由来のものが使われていた

16: 黒体放射(東京都) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:42:47.58 ID:R2eJyP6I0
味の素って添加物なの?
塩や醤油と変わらんくね

19: カノープス(SB-iPhone) [TW] 2019/08/19(月) 19:44:23.77 ID:jRAg4+B10
化調嫌いとかキチガイのように思う

ここのラーメン化調が入っているから舌が痺れるとかクチコミ系に書き込むけど

実際その店は化調使ってないとか大草原な状態

518: バン・アレン帯(東京都) [NL] 2019/08/19(月) 22:41:33.08 ID:5xwxMtZH0
>>19
舌が痺れるのは塩分だな

548: 黒体放射(茸) [BR] 2019/08/19(月) 22:55:44.98 ID:6QSnNyw90
>>518
そうそう
それかただ舌をヤケドしただけだったりする

20: 海王星(愛知県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:45:34.05 ID:MXQKBnaj0
味の素買ったことないな、敬遠してるわけじゃないけど欠かせないものではないだろうから

25: アリエル(栃木県) [FR] 2019/08/19(月) 19:47:19.90 ID:9hehGD5/0
>>20
卵かけご飯や納豆に一ふり二ふりかけて食べるとかなり旨いぞ
卵かけご飯、納豆には欠かせなくなる

22: 北アメリカ星雲(静岡県) [CN] 2019/08/19(月) 19:45:37.49 ID:PSAayOA30
むしろ不味いラーメン屋とかなんで使わねえんだよと思うよな

32: ハダル(宮崎県) [US] 2019/08/19(月) 19:48:15.38 ID:Vqizhqq30
こないだ同僚と定食屋行ったら「俺化学調味料って苦手なんだよな、舌に違和感が残るっていうか」とか言いながらテーブルのアジシオをバッサバッサ振り掛けてた

40: 子持ち銀河(福島県) [US] 2019/08/19(月) 19:50:44.92 ID:VvWF5bkJ0
周富徳が家庭料理で味の素を使ってもオーケー発言で人気ガタ落ちしてたっけ。
ただのグルタミン酸なのに、ここまで叩かれるのかと

42: ガーネットスター(三重県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:51:04.95 ID:9pTRR5+20
美味しんぼのせい、ナトリウム摂取量減らせるから塩分の多い和食向けの調味料なのに

59: レア(栃木県) [RS] 2019/08/19(月) 19:57:18.75 ID:0DLhO3sV0
なぜかこの手の基地外は左翼とセットだよな

61: セドナ(大阪府) [CN] 2019/08/19(月) 19:58:03.72 ID:4dJxegca0
塩化ナトリウムは良いのに
グルタミン酸ナトリウムだと駄目なのはなんで?

62: カペラ(茸) [US] 2019/08/19(月) 19:58:15.09 ID:GHiZL6430
顆粒だしとか旨塩とかはおkだけど
味の素は認めない風潮あるよね

63: 青色超巨星(愛知県) [TW] 2019/08/19(月) 19:58:24.12 ID:RBMKlYey0
決まって舌がビリビリって言うんだよな

68: アルタイル(福井県) [GB] 2019/08/19(月) 19:59:19.29 ID:Ca+ptN6I0
放射脳とか左翼なんだろうなって自分も思っちゃうw

70: カノープス(秋田県) [ニダ] 2019/08/19(月) 19:59:43.84 ID:iaGLhlTk0
単なる精神論だろ。
「手間をかけろ。面倒な事をしろ。手軽に美味しくなるなんて許さない。」ってヤツ。

化学調味料の他にも「皮剥きにピーラーを使うな。包丁で剥け。」などがある。

71: デネブ・カイトス(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:00:16.71 ID:692apb3Z0
コンソメキューブはセーフ
鶏ガラスープもセーフ
味の素はアウト
なんでやろね

73: エウロパ(SB-Android) [KR] 2019/08/19(月) 20:00:37.17 ID:417OwbNm0
素人がプロの真似をしても同じくらい出汁が取れない
味の素をちょっと足すとちょうど良い

74: デネブ・カイトス(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:00:57.87 ID:692apb3Z0
雑味のない100%ピュアな旨味

82: 高輝度青色変光星(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:02:09.28 ID:1Ouea6RZ0
チャイニーズレストランシンドロームとかいって大騒ぎしたせいだろ
あれのせいでまだ危険物だと思ってる輩がいる

93: ガーネットスター(大阪府) [VN] 2019/08/19(月) 20:04:47.64 ID:IzN+N/R30
(´・ω・`)只のアミノ酸に・・・・馬鹿馬鹿しい。

100: ポルックス(兵庫県) [FR] 2019/08/19(月) 20:05:50.73 ID:ACk+iqky0
マグロが冷凍か否かもわからない人がすげー怒ってたりする

115: ガーネットスター(三重県) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:08:46.35 ID:9pTRR5+20
雁屋の前にも化学調味料は体に悪い説ってあったような、屋台のラーメンは化調だらけだから
今は亡き婆ちゃんに食べさせてもらえなかった記憶がある

139: ポラリス(長野県) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:15:25.63 ID:e8mOiycn0
別に天然由来を化学的に抽出してるだけなんだよな
化学調味料なんて付けるから馬鹿が勘違いして発狂してる
聞いてるか!雄山!

145: ボイド(千葉県) [US] 2019/08/19(月) 20:18:41.07 ID:idTT8Nkp0
レトルト食品も外食で普段食べている食品も、適量の化学調味料がホボ100%入っているからね。
今時天然の出汁だけで味付けしてたら価格がとんでもない事に成る。

化学調味料の発見と製造は日本人だそうだけど、当時人種差別さえ無かったらノーベル賞確実と言われている偉大な発見だそうだよね。

家庭で入れ過ぎると、吐き気がする程不味~~に成るんだよねw

147: ニクス(大阪府) [IE] 2019/08/19(月) 20:19:49.20 ID:FMzgFVpj0
「化学調味料」というレッテルに拒否反応起こしてる人多そう

151: ハービッグ・ハロー天体(東京都) [TW] 2019/08/19(月) 20:22:17.27 ID:sK7p7Rkc0
>>1
いまだに化学的に合成してるイメージ持ってる人いるよね
いまや単なる抽出物なのに

154: 褐色矮星(四国地方) [US] 2019/08/19(月) 20:23:18.33 ID:Tmw7k/vn0
そのくせアセスルファムカリウムとかアスパルテームとかにはダンマリだよな

163: スピカ(ジパング) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:24:28.16 ID:+FHC/dEW0
>>154
そっちのが化学甘味料だよなw

170: 宇宙定数(茸) [US] 2019/08/19(月) 20:25:44.71 ID:9qRLfxWX0
味の素がダメならめんつゆや出汁パックもだめだぞ

175: プレアデス星団(宮崎県) [US] 2019/08/19(月) 20:28:11.48 ID:rUY9HYeg0
超高級な和食の老舗でも天然ダシには味のブレがあるので
すまし汁などには天然ダシに少量の旨味調味料を使っているらしい。
屋台のラーメン等はスープの煮込み時間が足りないのと原価の関係で
ドンブリ1杯に大さじで入れるけど、あれはあれで美味しいよね。
炒飯が物足りない人は旨味調味料の前に塩分不足を疑うのと仕上げにゴマ油少し入れてみ。

187: ベスタ(栃木県) [US] 2019/08/19(月) 20:31:52.27 ID:i3PF2FY+0
味の素使ったことないから検索したら
ウィキペディア充実しすぎててワロタ
FBIまで出てくる

188: ソンブレロ銀河(長野県) [VE] 2019/08/19(月) 20:32:37.27 ID:GNk8Joqw0
中華料理屋でバイトしていたとき
味の素みたいな調味料を、炒飯1人前につき大さじ2杯入れてた。
ほんとびっくりするくらい入れるんだよね。
スープはほんのちょっとしか入れない。
とにかくドバっといれるのがポイント。

うまい炒飯としてテレビや雑誌にも出たことある店だよ。

191: 赤色矮星(大阪府) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:33:27.56 ID:zYGTwVgB0
>>188
明日の昼やってみるは

215: テチス(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 20:44:11.21 ID:O39BPiLw0
>>188
その本場の中国に留学してた時に ほぼ外食だったけど
チャーハン食ってる時に ガリッと化学調味料の塊が歯に当たることがよくあった
あっちも 味素(味の素)ガンガン使ってる

同時期に来た 知ったかのアホ日本人のまーんさんが
「本場中国に来たんだから 化学調味料まみれの炒飯は食べたくないねー」
って言いながら 味の素まみれのチャーハンをガンガン食ってたでw (´・ω・`) 滑稽だった

244: チタニア(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:54:50.71 ID:H2OBucVx0
>>215
つか中華は完全に味の素支配だよな
どんな料理にも一瓶以上使っちゃってるんじゃねってくらいぶちこんでガコガコかき混ぜてる

192: 水メーザー天体(長野県) [CN] 2019/08/19(月) 20:33:44.85 ID:tu3N++nj0
極小数のキチガイの意見が良く見えちゃうんだよな
わかる

199: 馬頭星雲(福岡県) [NL] 2019/08/19(月) 20:37:09.03 ID:UXXBuh8o0
病院食にかけて食べてた
薄い味付けのものに使うとそれぞれの素材の味が引き出されるんだよね

203: ダイモス(千葉県) [CN] 2019/08/19(月) 20:38:11.10 ID:0vAdC7DK0
むかし田舎のばあちゃんが
お寿司の醤油皿にハイミーをパパっと入れて
こうするとさらに美味しくなるべと言ってたなー

204: ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ヌコ] 2019/08/19(月) 20:39:04.93 ID:oo0XR78/0
生野菜に味の素かけると旨いよな

208: ボイド(ジパング) [US] 2019/08/19(月) 20:40:59.66 ID:MBfPS2KR0
>>204
とりあえず切って味の素ぶっかけでいいよな

209: エリス(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 20:41:38.77 ID:AqkTW8+n0
旨味を重んじるはずの日本人が旨味そのものである味の素を否定するとはこれいかに

221: エイベル2218(神奈川県) [KR] 2019/08/19(月) 20:46:08.99 ID:Six8H0q50
アミノ酸の一種なのに
まあ、そんなに多く必要なアミノ酸ではないが
人体に必要なアミノ酸ではある
人体はアミノ酸でできているのですから敵視することはないね

225: レア(栃木県) [RS] 2019/08/19(月) 20:47:37.33 ID:0DLhO3sV0
近所に無添加ラーメン屋が出来たが気が付いたら閉店してた
恐ろしく薄味で少ないんだよぬ

232: ウンブリエル(神奈川県) [US] 2019/08/19(月) 20:50:34.78 ID:elu/Gn1H0
>>225
スイーツが集まるヘルシー系は大抵不味いし、雑誌掲載の月が終わるとすっからかんのイメージ

226: アルゴル(ジパング) [KR] 2019/08/19(月) 20:48:07.75 ID:erjS5HFZ0
味の素に過剰反応するキチガイってなんなの?
美味い飯食いたくないのかと、ほんとアホ

228: アリエル(東京都) [FR] 2019/08/19(月) 20:48:39.23 ID:yGZUAu8i0
アジアで絶大な信頼があるよな
どこでも売ってる

239: カペラ(茸) [US] 2019/08/19(月) 20:53:54.80 ID:GHiZL6430
>>228
アジノモトで通じるからな

231: ディオネ(大阪府) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:50:13.16 ID:KDwWrMrY0
こういうのに反応するやつってさあ

最終的にモンサントがどうとか電磁波がどうとか言い始めるよな。
あとホタテパウダーとか使うw

240: アクルックス(庭) [ニダ] 2019/08/19(月) 20:53:59.15 ID:8a7D2bjK0
味の素って何に使えばいいのかわからん
塩の代わりでいいのか?

250: カノープス(SB-iPhone) [TW] 2019/08/19(月) 20:56:10.63 ID:jRAg4+B10
>>240
出汁取らない料理に使うといいよ
なので主に炒め物

出汁取らずに適当に作る煮物に使ってもいいけど、その場合ほんだしの方が合うし

242: アルビレオ(ジパング) [US] 2019/08/19(月) 20:54:04.95 ID:8idTKEMV0
白い粉だからケミカルっぽいイメージになってる気がする
カラメル色素で茶色にすれば自然派っぽくなるんじゃね

344: 水星(長野県) [KR] 2019/08/19(月) 21:39:21.05 ID:4K0ek+wz0
>>242
ほんだしはうまくイメージ持たせてるよな

246: ソンブレロ銀河(東京都) [US] 2019/08/19(月) 20:55:33.54 ID:S9vGD+un0
異常なほど添加物を気にする
オーガニック系を心酔する
ベジタリアンを気取る
喫煙に殺意を抱くほどの嫌煙
不細工のくせに自分大好き人間

これらの奴らは高確率で味の素嫌い

260: エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [ES] 2019/08/19(月) 20:58:51.90 ID:5MjBiQ1m0
味の素の原料のサトウキビの絞りかすである廃糖蜜を黒くてキモい物体呼ばわりして批判した美味しんぼ
ラム酒については華麗にスルー

264: ベスタ(SB-Android) [US] 2019/08/19(月) 21:00:26.06 ID:Py9IZLNQ0
俺も味の素は使うけど料理研究家とかが味付けにそういうのを使うのはね…ホントに研究してるのか信用できなくなる
ズボラ料理研究家とかならわかる

267: カノープス(SB-iPhone) [TW] 2019/08/19(月) 21:02:53.18 ID:jRAg4+B10
>>264
ご家庭で出来るようにレシピ作るからじゃねえの?

268: エリス(東京都) [FR] 2019/08/19(月) 21:04:07.52 ID:JQt28BHU0
>>264
それはちょっと違うな
味の素と自分でとったダシの関係は
精製塩と天然塩の関係みたいなものだよ

天然塩ってのはNaCl以外にもMg塩とかCa塩とかいろんなものが混じってる
その不純物が料理に良い効果をもたらす場合は天然塩を使うのが正解だが
不純物が単なる雑味になってしまって料理の邪魔になる場合は精製塩を使うのが正解
要は使い分けるべきであって味の素を使うとズボラ扱いはおかしい

294: ベスタ(SB-Android) [US] 2019/08/19(月) 21:10:59.81 ID:Py9IZLNQ0
>>267
それでも味の素使わないと出せないんだったら怠慢のような気がする、一般の人が作るならそれでもいいけど仮にも研究家と名乗る人がそれは…と思ってしまう

>>268
別に一般の人が作るならズボラとも思わんよ、研究家が使うと凡百の味付けでいいと妥協してるように見えるってだけ

まぁ偏見はあるかもしれんし異論は認める

670: 馬頭星雲(北海道) [US] 2019/08/19(月) 23:39:48.31 ID:rmNd2bYD0
>>294
じゃなくて一般の人がお手軽に作れるレシピを
紹介してるんだろ

281: エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US] 2019/08/19(月) 21:07:23.23 ID:ys25OV1W0
言いにくいんだけど
ぶっちゃけ味の素の味わかるのか?おまえら?
そのまま嘗めても塩味しか感じない
俺は味障なの自覚してる

288: ミマス(光) [US] 2019/08/19(月) 21:08:38.50 ID:wRWJ3/A90
>>281
それ嫁さんが味の素の瓶に塩を入れていないか?

297: 水メーザー天体(神奈川県) [IT] 2019/08/19(月) 21:12:31.41 ID:KFRO40/l0
>>281
ネタだろうけど万が一本当なら煽りとか冷やかしとかじゃなくて
マジでなんらかの異常

病院で早急に脳神経の検査をしてもらうレベル

298: カリスト(ジパング) [US] 2019/08/19(月) 21:13:09.27 ID:n9JHBvEI0
>>281
なんともいいがたい味
塩辛いという感覚は全くない
たぶんそれ塩

302: ダークエネルギー(SB-iPhone) [US] 2019/08/19(月) 21:15:09.55 ID:1CDajnxQ0
>>281
調味料の入っていない味噌を手に入れてお湯に溶かして飲め
そのあと味の素をふた振りして飲め
それでも分からなかったら病院に行った方がいい

295: 大マゼラン雲(埼玉県) [UA] 2019/08/19(月) 21:11:11.01 ID:UiSVJh9t0
浅漬けに味の素かけるけど
マジ美味いぞ
今やインドとかでもガンガン味の素使うからな

296: 黒体放射(東京都) [US] 2019/08/19(月) 21:11:15.71 ID:yjOr+o3B0
化学調味料の名付け親はNHKだっけか

381: イオ(東京都) [ES] 2019/08/19(月) 21:53:37.19 ID:uGfX02sI0
>>296
前に今日の料理でそのことに軽く触れてた
昔は科学調味料と言っていたけど、「今は天然素材から作っているので、番組でもきちんとうま味調味料と呼ぶんですよねー」
みたいな感じだった

314: アルゴル(ジパング) [KR] 2019/08/19(月) 21:22:07.88 ID:erjS5HFZ0
ハイミーといの一番は、余計な成分が入ってて、なんか使い難いイメージ
味の素は気軽にぶっ込めるのが良い

315: オールトの雲(長屋) [ニダ] 2019/08/19(月) 21:22:27.99 ID:NFt7Wb1O0
文句を言う人って化学調味料がどういうものなのかを知らないよね、多分
化学合成じゃないんだよ?

317: ヘール・ボップ彗星(栃木県) [US] 2019/08/19(月) 21:24:42.01 ID:NiguTolv0
味の素て昆布だしの素の成分よね?
何の文句があるんだろ?

334: アルデバラン(神奈川県) [SG] 2019/08/19(月) 21:35:58.90 ID:ApSHwkSQ0
昆布やらカツオやら高いもん。

安上がりでダシが得られて
美味しい料理を諦めなくてすむんだよ。お母さんの強い味方だよ。

逆に旨味が強いからといって美味しい料理になるわけないのに
理解してない人らが忌避したりまた、なんでもぶん回して使ったりしてる。

うまみはただの味覚の一つ。
甘味料や塩、酸味料と同格のただの調味料

348: ソンブレロ銀河(兵庫県) [ニダ] 2019/08/19(月) 21:40:53.17 ID:5nSgBkmO0
味の素つかって手間が省けるならそれでいいと思うがなぁ

352: アルデバラン(神奈川県) [SG] 2019/08/19(月) 21:42:42.21 ID:ApSHwkSQ0
>>348
それな。

手間をかけさせることが家族への愛情、だと信じてる他人が手作りしろ!手間を惜しむな!
と騒ぐ。愛ハラスメント

368: 水メーザー天体(岡山県) [US] 2019/08/19(月) 21:48:32.41 ID:vb2VqXsM0
味の素って無くても美味しい料理できるんだからべつにわざわざ入れる必要なくない?
って思って買ったことがない
スパイスや調味料は色々揃っているけれど、こいつだけは意味わからんから使ってない

376: 赤色矮星(東京都) [GB] 2019/08/19(月) 21:52:04.20 ID:PkudZsiK0
>>368
醤油なくても美味しい料理は作れるし
カレー粉なくても美味しい料理は作れるし
塩麹なくても美味しい料理は作れるし

味の素なくても美味しい料理は作れるよ

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記事に対するコメント

102403 ナナシー 2019/08/20 14:47 URL[編集]
もちろんボイコットジャパンやってる連中は使ってないよね?
102404 名無しさん 2019/08/20 15:55 URL[編集]
よくも悪くも分かりやすい商品名が足引っ張ってるんだろな
102405   2019/08/20 18:18 URL[編集]
化学知識ゼロのアホほど化学調味料を否定したがる
分からないから怖いんだろう
102411 名無しさん 2019/08/20 20:44 URL[編集]
むしろどのくらい入れると最適なのか書いてくれた方がありがたいけどなぁ
他の調味料にも言えることだけど「味の素:適量」ってあってもわかんねーよww

後掛けのスパイスとかなら「適量=お好み」って意味で使うのはわかるけどさ

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